Камины.
Решила составить сравнительный обзор двух сделанных нами миниатюрных каминов для кукол 1:6 - похожих по конструкции и разных по стилю.
Вдохновившись картинками из Инета, захотели сделать сразу два разных. Понравилось несколько вариантов - по-элегантней и по-проще.
Один в стиле Арт Деко - строгий, гладкий, лаконичный. Имитирует гипсовые поверхности и отделку мраморными плитами.
Другой - каменый, брутальный, основательный. Мощная кладка из бутового камня, массивная каминная полка.
Внутренности у каминов практически одинаковые - разнокалиберные бруски, обшитые тонкой фанерой. У белого камина закругленные части - гнутый буковый тонкий шпон.
Внешняя поверхность белого камина покрыта толстым слоем грунта и краски для сходства с гипсовой или оштукатуренной поверхностью.
У другого камина камни выполнены горячим клеем, все покрашено акриловой краской и тонировано тремя разными оттенками для придания камню натурального вида.
Каминные полки тоже кардинально разные. У белого камина она легкая, тонкая и гладкая. У каменного - из "цельного ствола дерева", толстая и массивная. Специально выщерблена и состарена.
Основная идея каминов одинакова - дрова горят! Секрет - маленькая свеча-таблетка, спрятанная в дровах.
Но конструкция самого очага немного разнится. В белом камине внутреннюю часть захотелось сделать более аккуратной, чистой. Топка обшита пластиком, имитирующим мраморные плиты. А свеча находится под поверхностью, на которую кладутся дрова.
У каменного же камина очаг более глубокий. Топка - это картонная вставка с наклеенными кирпичами из шершавой акварельной бумаги, покрашенной акрилом, сажа - также тонировка черной краской. Дрова могут лежать менее аккуратно, и они закрывают всю свечку, тоже покрашенную черной краской.
В обоих каминах свеча легко вынимается, что бы ее можно было заменить на новую, когда перегорит.
Дрова настоящие - ароматные грушевые.
Дрова я склеила в аккуратную кладку, чтобы удобнее было вынимать и ставить все обратно. И чтоб свеча полностью закрывалась, а было видно только пламя.
В первом случае склеила древесиной наружу - так более аккуратней и эстетичней смотрится для светлого камина.
В каменном камине дрова сложены более грубо, по-простому, корой наружу.
Оба камина получились большими. В таком размере они хорошо будут смотреться в диарамах аристократичного особняка и древнего замка.